Vitamin E (Tocopherol)
Allgemeininformation
- Die wesentliche Funktion des Vitamin E (die für den Menschen bedeutendste Form ist alpha-Tocopherol) liegt in seiner Schutzwirkung auf Vitamin A und ungesättigte Fettsäuren in den Phospholipiden der Zellmembranen.
- Als Antioxidans steht es auch in engem Zusammenhang mit Atheroskleroseprävention.
- Vitamin E Mangel resultiert aus unzureichender Lipidaufnahme und äußert sich in Ödembildung und hämolytischer Anämie sowie Schädigungen an der quergestreiften Muskulatur.
- Ein Überschuss an Vitamin E kann zur verminderten Aufnahme fettlöslicher Vitamine führen.
Indikation
Verdacht auf Vitamin E-Mangel bei:
- Malabsorptionssyndromen (Fettabsorptionsstörung, Zystische Fibrose, Zöliakie, M. Crohn)
- hämolytischer Anämie unklarer Genese, u.a. bei Früh- und Neugeborenen
- ormen einer Vitamin A-Mangelerkrankung
- Leberzirrhose
GOÄ-Ziffer:
4142 (1fach=20,98 €; 1,15fach=24,13 €)
Probenmaterial und Abnahmehinweise
- 1 ml-Serum, lichtgeschützt!
Testfrequenz: 1 X Woche
Methode / Referenzbereich
Methode: HPLC
Einheit: µmol/l
Referenzbereich: 11,6 – 46,4 µmol/l