Vitamin A (Retinol)
Allgemeininformation
- Vitamin A (auch Retinol oder Axerophtol) ist an der Bildung von Rhodopsin beim Sehvorgang beteiligt, es beeinflusst das Knochenwachstum und die Bildung von Steroidhormonen.
- In tierischen Lebensmitteln wird Vitamin A als Retinol, in pflanzlichen als Carotinoid (Provitamin A) aufgenommen.
- Vitamin A Mangel entsteht neben unzureichender Nahrungsaufnahme auch durch gestörte Fettresorption, Lebererkrankungen, Darmparasiten und Alkoholismus.
Indikation
- Die Analyse ist bei Malabsorptionssyndromen, Nachtblindheit bzw. gestörtes Dämmerungssehen/ erhöhte Blendempfindlichkeit, bei V.a. Überdosierung indiziert.
GOÄ-Ziffer:
4141 (1fach=20,98 €; 1,15fach=24,13 €)
Probenmaterial und Abnahmehinweise
- 1 ml-Serum, lichtgeschützt
Testfrequenz: 1 X Woche
Methode / Referenzbereich
Methode: HPLC
Einheit: µmol/l
Referenzbereich: 1,05 - 2,45 µmol/l