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Vitamin E (Tocopherol)

Allgemein­information

  • Die wesentliche Funktion des Vitamin E (die für den Menschen bedeutendste Form ist alpha-Tocopherol) liegt in seiner Schutzwirkung auf Vitamin A und ungesättigte Fettsäuren in den Phospholipiden der Zellmembranen.
  • Als Antioxidans steht es auch in engem Zusammenhang mit Atheroskleroseprävention.
  • Vitamin E Mangel resultiert aus unzureichender Lipidaufnahme und äußert sich in Ödembildung und hämolytischer Anämie sowie Schädigungen an der quergestreiften Muskulatur.
  • Ein Überschuss an Vitamin E kann zur verminderten Aufnahme fettlöslicher Vitamine führen.

Indikation

Verdacht auf Vitamin E-Mangel bei:

  • Malabsorptionssyndromen (Fettabsorptionsstörung, Zystische Fibrose, Zöliakie, M. Crohn)
  • hämolytischer Anämie unklarer Genese, u.a. bei Früh- und Neugeborenen
  • ormen einer Vitamin A-Mangelerkrankung
  • Leberzirrhose

GOÄ-Ziffer:
4142 (1fach=20,98 €; 1,15fach=24,13 €)

Probenmaterial und Abnahmehinweise

  • 1 ml-Serum, lichtgeschützt!

Testfrequenz: 1 X Woche

Methode / Referenzbereich

Methode: HPLC

Einheit: µmol/l

Referenzbereich: 11,6 – 46,4 µmol/l

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