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Vitamin A (Retinol)

Allgemein­information

  • Vitamin A (auch Retinol oder Axerophtol) ist an der Bildung von Rhodopsin beim Sehvorgang beteiligt, es beeinflusst das Knochenwachstum und die Bildung von Steroidhormonen.
  • In tierischen Lebensmitteln wird Vitamin A als Retinol, in pflanzlichen als Carotinoid (Provitamin A) aufgenommen.
  • Vitamin A Mangel entsteht neben unzureichender Nahrungsaufnahme auch durch gestörte Fettresorption, Lebererkrankungen, Darmparasiten und Alkoholismus.

Indikation

  • Die Analyse ist bei Malabsorptionssyndromen, Nachtblindheit bzw. gestörtes Dämmerungssehen/ erhöhte Blendempfindlichkeit, bei V.a. Überdosierung indiziert.

GOÄ-Ziffer:
4141 (1fach=20,98 €; 1,15fach=24,13 €)

Probenmaterial und Abnahmehinweise

  • 1 ml-Serum, lichtgeschützt

Testfrequenz: 1 X Woche

Methode / Referenzbereich

Methode: HPLC

Einheit: µmol/l

Referenzbereich: 1,05 - 2,45 µmol/l

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